当前位置:首页> 资讯中心> 政策法规

白城市工程技术研究中心(重点实验室)认定管理办法

来源: 时间:

第一条 为进一步贯彻落实创新驱动战略,充分发挥工程技术研究中心(以下简称研究中心)(重点实验室)在全市科技创新体系建设和科技成果转化中的引导示范作用,规范和加强研究中心(重点实验室)的认定和评价工作,发挥其在原始创新、集成创新和引进技术消化吸收再创新中的支撑作用,制定本办法。 

  第二条 研究中心(重点实验室)是依托企业、连接有关科研机构、高等院校和科技企业组建的实行产学研一体化的科技研发实体。对于在产业发展中科技创新能力较强、创新和科技成果推广业绩显著、具有重要示范和导向作用的研究中心(重点实验室)。市科技局予以认定,并纳入市、县科技发展计划予以重点支持。 

  第三条 市科技局负责市级研究中心(重点实验室)认定,负责编制全市研究中心(重点实验室)发展规划,制定相关政策,组织专家对市级研究中心(重点实验室)建设情况进行效绩考评和验收评估等工作。成立白城市工程技术研究中心(重点试验室)认定管理工作领导小组。 

  组长:范维国 

  副组长:邵连春 任克南 

  成员:温超 王景明 魏国东 李仁军 刘大伟 

  领导小组办公室设在市科技局发展计划科。 

  县(市、区)科技局、企业所在开发区(园区)负责根据市科技局制定的有关组建计划,组织本地、本辖区内组建的企业研究中心(重点实验室)申报和市级研究中心(重点实验室)推荐工作,协调解决组建及运行期间存在的相关问题,并提供必要的人、财、物保障,协助市科技局进行市级研究中心(重点实验室)的验收认证和运行期间的评估工作。市直各科研院所、相关院校和相关单位可直接向市科技局申报,市科技局统一组织专家进行评审认定。白城市工程技术研究中心(重点实验室)每年10月末前完成申报受理,每年末前评审认定一次。 

  第四条 研究中心(重点实验室)主要任务。 

  (一)加快科技成果向生产力转化,提高现有科技成果的成熟度、配套性水平,促进技术开发与企业应用紧密结合,为经济建设和社会发展提供技术支撑与服务。 

  (二)根据企业或产业发展,开展重大关键和实用技术研发;对具有应用前景的科研成果进行系统化、配套化和市场化开发;为新产品规模化生产提供成熟的技术工艺和技术装备选型;为社会提供有市场价值的创新产品与技术服务。 

  (三)培养高素质科技创新人才和科技管理人才。 

  (四)接受政府、企业、科研机构和高等院校等单位委托的研究、开发、设计和试验任务,为社会提供技术咨询服务。 

  (五)对接高校与科研单位技术、人才及成果,促进应用与转化。 

  (六)开展对国外引进技术的消化、吸收与创新,成为消化吸收国外技术的技术依托。 

  第五条 研究中心(重点实验室)应具备的基本条件。 

  (一)符合白城市研究中心(重点实验室)的组建规划和白城市产业发展科技需求。 

  (二)在某一技术领域具有较强的科研实力,承担过国家、省或市科技计划项目,在国内同行业中具有一定的学术(技术)地位,有较强的技术创新能力,有产学研结合经验,拥有较好的研究开发和设计基础,以及科技成果转化背景。研究实力强,在本行业有代表性,有能力承担省或省级以上重大科研任务。具有结构合理的高水平科研队伍。 

  (三)拥有一定学术地位(或该行业知名度)的专业技术带头人,具有固定的、结构合理的从事研究开发专业人员队伍,在同行业中有较强的创新人才优势和科研信誉,能够开展多种综合性对外技术服务。 

  (四)具备研究开发的基础设施及必要的检测、分析、测试手段和工装设备。具备良好的科研实验条件,人员与用房集中。经充实完善后,可承担综合性研究开发与试验任务。 

  (五)具有长期稳定的经费来源和保障能力,承接重大项目时能筹措匹配必要的自有资金。 

  (六)具有良性循环的发展机制,拥有鼓励自主创新、管理知识产权的机构与机制。 

  第六条 申报要求。 

  (一)申请单位可以独立申请,也可以联合申请;联合组建的研究中心(重点实验室),要确定一个依托单位。 

  (二)申请单位为企业的,要求企业研究开发经费占企业销售收入的3%以上并独立核算。 

  第七条 认定程序。 

  (一)由推荐单位组织填报《白城市工程技术研究中心(重点实验室)申报书》,并初审后上报市科技局。 

  (二)市科技局对申报书进行初审并进行现场考核。 

  (三)对通过初审的申报单位,市科技局组织专家或委托中介机构进行评审,并提出专家评审委员会的审查意见。 

  (四)通过评审的研究中心(重点实验室),由市科技局工程技术研究中心(重点实验室)管理工作领导小组研究决定并正式发文公布,颁发统一制作的证书和授牌。 

  第八条 通过认定的研究中心(重点实验室)由市应用技术研究与开发资金给予资助。资助资金主要用于购置技术研究开发、试验所必需的先进仪器、设备及引进必要的技术软件,纳入国有固定资产渠道管理,不得用于基础设施建设;经费必须专款专用,任何部门、单位和个人均不得以任何形式截留、挪用和挤占。 

  第九条 研究中心(重点实验室)应是独立实体,实行独立账户、独立核算,与依托单位的隶属关系不变。研究中心(重点实验室)要充分利用依托单位现有的科研、人才等综合优势和基础条件;依托单位要为其提供经费保障和后勤支撑。 

  第十条 研究中心(重点实验室)实行主任负责制。设主任1人,副主任(或助理)1人。负责人应具有改革创新的精神、熟悉和了解行业国内外的技术发展趋势,有较高的组织管理及社会活动能力。 

  第十一条 研究中心(重点实验室)可根据需要设立同行业科技界、相关企业界权威人士和依托单位主要工程技术骨干组成的专家委员会,审议有关工作计划,评价研究开发方案,提供技术与市场信息等。 

  第十二条 研究中心(重点实验室)实施人员聘任制,实行开放、流动的用人机制。固定人员数量、人员工资待遇和奖励政策等由研究中心(重点实验室)与依托单位协商确定。固定人员中应包括技术研究开发、工程设计和管理人员,并配备一定数量的高、中级技术工人。 

  第十三条 研究中心(重点实验室)认定后的年度绩效考评,按市科技局制定的《白城市工程技术研究中心(重点实验室)年度绩效评估方案》进行。对经过绩效考评运行正常并取得突出成绩者优先推荐申报国家、省工程技术研究中心(重点实验室);对评价不合格者,责令限期改进,两年内仍不能达到条件标准要求的,取消市级研究中心(重点实验室)资格,并收回证书和授牌。 

  第十四条 研究中心(重点实验室)研发的创新产品,报经市科技局审批后,优先列入白城市重点新产品目录;同等条件下,优先安排中心承担相关市级重点科技研发任务。 

  第十五条 本办法由市科技局负责解释。 

  第十六条 本办法自发布之日起施行。 


】 【打印
【相关文章】
    关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮箱
    版权所有2016 白城市科技大市场 吉ICP备14005689号  电话:0436-5088821  
    技术支持:中百信软件技术有限公司